Grüne Woche 2020
Grüne Woche 2020
1

Von Oberfranken über Berlin in die ganze Welt!

Vom 17. – 26. Januar 2020 zeigt sich Oberfranken auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin von seiner genussvollen Seite: Die Grüne Woche ist weltweit die bedeutendste Messe für Ernährung – eine Plattform, auf der sich Oberfranken den 400.000 zu erwartenden nationalen wie internationalen Messebesuchern als ausgezeichnete Genussregion und attraktives Urlaubsziel präsentieren möchte. Ziel der gemeinsamen Aktion der oberfränkischen Genussregion und Touristikpartner ist es, Oberfrankens schönste und genussvollste Seiten einem breiten internationalen Publikum bekannt und vor allem erlebbar zu machen!

In 5 Schritten zur Grünen Woche

Logo Oberfranken

Oberfranken ist ein attraktives Urlaubsziel und eine vielfältige Genussregion.

Logo Grüne Woche

Das sollen möglichst viele Menschen wissen, deshalb präsentiert sich Oberfranken auf der Grünen Woche.

Der Messestand von Oberfranken

Die rund 400.000 Besucher erleben Oberfranken: Sie können essen, trinken, Menschen kennen lernen!

Der Oberfrankentag 2020

Am 18. Januar ist der Oberfrankentag in der Bayernhalle (22B): von 14–16 Uhr gibt es auf der Bühne Musik und Unterhaltung aus Oberfranken!

Unser Team freut sich auf Ihren Besuch!

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Halle 22B
Stand C240

 

Alle Infos im Überblick

Wer, wie, was, wieso, weshalb, warum – hier finden Sie alle Informationen zum Messestand auf der Grünen Woche, einen Überblick zu den Aktionen und Präsentationen, zu den Organisatoren und Partnern des Projektes sowie zu Hintergründen und Zielen.

Messestand C240 in der „BayernHalle“ 22B

Sie finden uns am Messestand C240 in der „Bayernhalle“ 22B
Sie finden uns am Messestand C240 in der „Bayernhalle“ 22B

Am Messestand C240 in Halle 22B („Bayernhalle“) haben wir ein Stück Oberfranken nach Berlin gebracht: Ob die Besucher etwas Leckeres essen, trinken oder dort Menschen kennen lernen – hier können Sie Oberfranken echt erleben!

Der Messestand ist 42 qm groß und lädt mit einem langen Tisch zu oberfränkischer Gemütlichkeit ein: Jeden Tag bieten andere Gastgeber ihre Spezialitäten an – zum Trinken, Essen und Genießen! Neben dem kulinarischen Angebot können sich die Besucher zu Oberfrankens schönsten Reisezielen und vielen Traditionen vor Ort informieren. Das kulinarische Angebot und alle Informationen vermitteln den Besuchern nicht etwa gebuchtes Messepersonal, sondern „echte Oberfranken“: Lernen Sie unsere Metzger, Brauer, Brenner, Genussbotschafter, Reiseführer und Touristikexperten kennen und lassen Sie sich von ihrer Liebe zu Oberfranken anstecken!

 

Oberfrankentag

Der Oberfrankentag 2020
Der Oberfrankentag 2020

Am 18. Januar ist Oberfrankentag! Auf der großen Bühne in der Halle 22B (Bayernhalle) läuft am Samstagnachmittag von 14–16 Uhr Musik und Unterhaltung aus Oberfranken. Die Biergartenatmosphäre und das Musik- und Unterhaltungsprogramm der „Bayernhalle“ ziehen auf der Grünen Woche das Publikum ganz besonders an: Am Messesamstag ist hier kaum noch ein Durchkommen! Zu dieser besten „Sendezeit“ präsentiert sich Oberfranken mit folgendem Bühnenprogramm:

  • Die Weidenberger Musikanten spielen fränkische Volks- und Blasmusik
  • Die Kulmbacher Büttner präsentieren ihren Tanz und stechen den legendären Eisbock an
 

Team

Wir sind Genussregion! Bereits zum sechsten Mal tritt Oberfranken unter dem Dach der Genussregion gemeinsam auf der Internationalen Grünen Woche an.

Starke Partner der ersten Stunde sind die Tourismuszentrale Fichtelgebirge e.V., das Frankenwald Tourismus Service Center, die Tourismuszentrale Fränkische Schweiz und die Bayreuth Marketing & Tourismus GmbH. Sie reisen mit Oberfrankens kulinarischen Aushängeschildern nach Berlin, mit unseren Wirten, Köchen, Metzgern, Bäckern, Brennern und Brauern – allesamt Seele und Pulsschlag unserer Genussregion. Oberfranken Offensiv e.V. organisiert den Messeauftritt in der Hauptstadt.

Immaterielles Kulturerbe

Die Genussregion Oberfranken trägt den Ehrentitel „Immaterielles Kulturerbe“ und hat damit den offiziellen Auftrag der UNESCO-Kommission, die oberfränkische kulinarische Vielfalt und Qualität zu bewahren und zu fördern.

Mit der Präsentation der Genuss- und Touristikregion Oberfranken auf der Grünen Woche setzen wir diesen Auftrag in die Praxis um und werben für unsere Heimat: Auf der Grünen Woche in Berlin und auch im richtigen Leben wurde längst erkannt, dass das Thema Genuss bestens zu vermarkten ist! Ziel der Präsentation ist es also, Oberfrankens schönste und genussvollste Seite einem breiten internationalen Publikum bekannt und vor allem erlebbar zu machen!

#esgehtnurgemeinsam

Kennen Sie schon #esgehtnurgemeinsam? Unter diesem Hashtag kommunizieren wir in allen Medien, wenn es etwas Positives aus und über Oberfranken zu berichten gibt.

Warum? Weil es nur gemeinsam geht – zum Beispiel auf der Grünen Woche: Gemeinsam mit unseren Landräten und Oberbürgermeistern, unseren Touristikern, herausragenden Produzenten und Handwerkern der Genussregion, unserer Wirtschaft und unseren Machern – kurz: gemeinsam mit unseren Vollblutoberfranken präsentieren wir uns bestens auf der bedeutendsten Ernährungsmesse der Welt!

Brennerei-Tradition
Brennerei-Tradition

Am Stand gibt zu probieren: oberfränkische Schnäpse und Liköre
Es präsentieren: Brennerei Haas, Destille Sack, Eierbaron

Leckereien aus Oberfranken
Leckereien aus Oberfranken

Am Stand zu probieren: Tropenhaus-Produkte, Pralinen, Bauernhofeis
Es präsentieren: Tropenhaus Klein Eden, Lauenstein Confiserie, Burgberghof

Oberfranken – Land der Brauereien
Oberfranken – Land der Brauereien

Am Stand zu probieren: diverse leckere fränkische Biersorten
Es präsentieren: Franken Bräu, Brauerei Schübel, Brauerei Nikl, Brauerei Rothenbach, Bräuwerck Neudrossenfeld

Wurstvielfalt in Oberfranken
Wurstvielfalt in Oberfranken

Am Stand zu probieren: Hofer Rindfleischwurst, Wildsalami, Hochland-Rindwurst, Rostbratwürste, Kronacher Bierwürmer
Es präsentieren: Metzgerei Max, Genussort Kronach, Förstenreuther Bauernlädla, Metzgerei Herpich

 
 
Brennerei-Tradition

Am Stand gibt zu probieren: oberfränkische Schnäpse und Liköre
Es präsentieren: Brennerei Haas, Destille Sack, Eierbaron

1
Leckereien aus Oberfranken

Am Stand zu probieren: Tropenhaus-Produkte, Pralinen, Bauernhofeis
Es präsentieren: Tropenhaus Klein Eden, Lauenstein Confiserie, Burgberghof

2
Oberfranken – Land der Brauereien

Am Stand zu probieren: diverse leckere fränkische Biersorten
Es präsentieren: Franken Bräu, Brauerei Schübel, Brauerei Nikl, Brauerei Rothenbach, Bräuwerck Neudrossenfeld

3
Wurstvielfalt in Oberfranken

Am Stand zu probieren: Hofer Rindfleischwurst, Wildsalami, Hochland-Rindwurst, Rostbratwürste, Kronacher Bierwürmer
Es präsentieren: Metzgerei Max, Genussort Kronach, Förstenreuther Bauernlädla, Metzgerei Herpich

4

Internationale Grüne Woche 2020

Impressionen von der Grünen Woche 2020

Radiobeiträge zur Grünen Woche 2020

Oberfranken auf der Grünen Woche 2020
__
 
 

Berichte von TVO über die Grüne Woche 2020



 

Imagefilm: Oberfranken auf der Grünen Woche

Oberfranken Offensiv e.V.

 
 
Besucheradresse

Oberfranken Offensiv e.V.
Maximilianstraße 6
95444 Bayreuth

Telefon

Telefon:
0921 52523

Geschäftsstelle der Genussregion Oberfranken e.V.:
Antje Bauer

 

Oberfranken Offensiv e.V. ist eine Regionalinitiative, die in einem starken Netzwerk zukunftsweisende Projekte zur Förderung von Oberfrankens regionaler und kommunaler Entwicklung unterstützt und durchführt, zum Beispiel in den Bereichen Demografie, Digitalisierung, Gesundheit und Lebensqualität.

Die Aktivitäten der Entwicklungsagentur für Oberfranken werden durch das Bayerische Staatsministerium der Finanzen und für Heimat, das Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie, das Regionalmanagement Bayern sowie durch den Bezirk Oberfranken und die Oberfrankenstiftung gefördert.




Bayerisches Staatsministerium der Finanzen und für Heimat
Europäische Union "Investition in Ihre Zukunft" Europäischer Fonds für regionale Entwicklung
Oberfranken Stiftung




Bayerisches Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie




Regionalmanagement Bayern